La martre

206-1988306-9305

Photo de A. Noel

La martre (Martes martes) est un mustélidé.

Identification : Pelage brun chocolat avec une tâche jaune sur la gorge qui s’avance entre les pattes. Pattes assez longues, queue touffue. Diffère de la fouine par des oreilles plus longues.

Mensurations : T + C : 36 à 56 cm ; Q : 17 à 28 cm ; Poids : 0,5 à 2,2 kg.

Habitat : Forêts  de résineux, de feuillus ou mixtes, falaises et autres lieux rocheux découverts. Jusqu’à 2000 m dans les Alpes et les Pyrénées. Évite souvent les clairières dans la journée.

Comportement : Active jour et nuit bien que surtout crépusculaire et nocturne. Carnivore, insectivore et frugivore. Solitaire, se reproduit en juillet et août.

Longévité : 3 à 4 ans

Indices de présence : Empreintes groupées par deux. Crottes cylindriques vrillées, noires. 8 à 10 cm de long pour 1,2 cm de diamètre.

Espèce avec laquelle on peut la confondre : Fouine (Martes foina).

Menaces : Classé nuisible dans de nombreux départements alors même qu’en tant que prédateur, elle permet de réguler les populations de micro mammifères, elle est également victime de la fragmentation de son territoire et se fait tuer en grand nombre sur les routes.

Source : Guide complet des mammifères de France et d’Europe. Ed. Delachaux et Niestlé.