Le vison d’Amérique

vison

Le vison d’Amérique (Mustela vison) est un petit carnivore de la famille des mustélidés.

Identification : Noir brunâtre luisant, quelques rares individus plus clairs. Tâche blanche sur le menton, la gorge, la face inférieure. Environ 1/3 des individus ont un peu de blanc sur la lèvre supérieure. Queue mesurant la moitié de la longueur du corps et un peu touffue.

Mensurations : T + C : 30 à 47 cm ; Q : 13 à 23 cm ; P : mâles : 840 à 1000 g ; femelles : 450 à 810 g.

Habitat : Rivières lentes, étangs, marais, canaux, lacs, certaines côtes rocheuses avec des mares, estuaires.

Comportement : Principalement crépusculaire et nocturne mais peut être aussi diurne. Carnivore à tendance omnivore : opportuniste.

Longévité : Moins de 10 ans.

Indices de présence : Empreintes de forme étoilée mesurant de 2,5 à 4 cm de long sur 2 à 4 cm de large. Crottes cylindriques, rétrécies à leur extrémité de 5 à 8 cm de long pour environ 10 mm de large. Souvent déposées en évidence, parfois dans une cavité sur les arbres riverains.

Région d’origine : Amérique du Nord

Espèce avec laquelle il peut être confondu : Il peut être facilement confondu avec le vison d’Europe (Mustela lutreola) dont le principal signe distinctif est la taille de la tâche blanche au niveau du museau : tâche blanche sur le menton et la gorge pour le vison d’Amérique, le menton et la lèvre supérieure pour le vison d’Europe.

Espèce avec laquelle il entre en compétition : Il entre en compétition avec le vison d’Europe car il occupe la même niche écologique mais sa plus grande adaptabilité alimentaire lui permet de supplanter ce dernier pratiquement partout où les deux espèces cohabitent.

Source : Guide complet des mammifères de France et d’Europe. Ed. Delachaux et Niestlé.