Le ragondin

ragondin2

Photo de A. Noel

Le ragondin (Myocastor coypus) est un grand rongeur.

Identification : Silhouette massive, dessus brun plus ou moins foncé, bout du museau, menton et vibrisses blancs. Queue peu velue, cylindrique, écailleuse. Face externe des incisives orange et toujours visible.

Mensurations : T + C : 36 à 65 cm ; Q : 25 à 45 cm ; Poids : 4 à 10 kg.

Habitat : Rivières lentes, marais, lagunes, estuaires. Préfère les eaux stagnantes, eutrophes, envahies par la végétation.

Comportement : Actif la nuit. Graminées toute l’année. 1 à 2 portées annuelles.

Longévité : Moins de 4 ans.

Indices de présence : Trous creusés jusqu’à 20 cm de profondeur, empreintes (avec queue marquée),  crottes bruns foncées à vert, cylindriques, surface creusée de sillons parallèles. 2 à 3 cm de long pour 1 cm de diamètre.

Région d’origine : Amérique du Sud

Dégats : Les nombreux trous qu’il creuse dans les berges occasionnent des ruptures de berges, surconsomme certaines espèces végétales et détruit des nids d’oiseaux aquatiques.

Source : Guide complet des mammifères de France et d’Europe. Ed. Delachaux et Niestlé.